2016年10月30日日曜日
白菜 収穫開始です!
白菜が巻いています。
さわるともう少しフワフワです。あと何日位で食べ頃になるのでしょうか。
昨日、通りがかりの畑仕事古参のご近所さんに聞いてみました。
「何日かはわからないけど、この位巻いたら食べ始めればいいよ。」
巻きの甘いのも好きだと仰います。なら、一株差し上げましょう。
大きな大きな結球直前の白菜は、両腕に抱きかかえられて嫁いで行きました。
嫁いだ白菜の残骸です。
多少の虫かじりはありますが、とても立派に育ち、葉を広げた直径は1m余りもあり、これなら結球の養分も充分蓄えていそうですね。
過去3回、殆ど失敗ばかりだった白菜なので、つい頬の筋肉が緩みます。
そして今日、買い物に出かけて目を奪われたのが、半分に切られた白菜の値札です。
「SALE」 298円!?
え"ーー! 半分ですよ! 半分!!それも結球間近の白菜が!!
野菜高騰とは聞いていましたが、ここまでとは。 もう、ビックリ仰天です。
帰って早速収穫してみましょう。
生長がまちまちの中から、大きくて固い白菜を探します。
これが良さそうですね。
まだフワフワでまん丸です。
しっかり巻くと葉がキュッと締まってスマートになるのです。
半分に割ってみました。
買えばこの2つで600円ですって!
シンプルな鍋にして、美味しくいただきました。
葉物野菜の美味しい季節に突入です!!