2017年3月9日木曜日

うどんこ病には重曹を、食酢は種の消毒に♪

食酢、重曹の効果が確認されている病害
奈良県HPより抜粋要約 - http://www.pref.nara.jp/20460.htm -

重曹 500~1000倍液
病気の発生初期に発生部位を中心に株全体にまんべんなく噴霧

・灰色カビ病: イチゴ、トマト、バラ

・うどんこ病: カボチャ、キュウリ、スイカ、メロン、ナス、ピーマン、トマト、イチゴ、バラ

食酢 食酢希釈液に水稲種子を浸漬

・イネ:もみ枯細菌病,バカ苗病,ゴマ葉枯病




ウリ科野菜果実汚斑細菌病防除マニュアル
農研機構 技術紹介パンフレット より要約抜粋
- https://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/files/uri-1.pdf -

育苗トレーに播種後、潅水代わりに食酢希釈液を灌注(目安:1ℓ/トレイ)

[希釈倍数]
・10倍以上  メロン、カボチャ、キュウリ、ユウガオ(かんぴょう)
   14倍で殺菌剤と同程度の効果あり(完全ではない)

・15倍以上  スイカ、トウガン (若干の発芽遅延-1日程度)

・25倍以上  効果弱

処理後は通常管理


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