待ち望んだ赤ピーマンが完熟したので、カラーピーマン(パプリカ)、ジャンボピーマン、きゅうり、ナス を収穫しました。
収穫後もまだまだ次が控えています。想定外の豊作に嬉しい悲鳴です。
カラーピーマンの半分を冷凍保存しました。
毎日買い物袋一杯になるキュウリと、まとまって収穫出来た長ナス2㎏で「やたら漬け」を作ってみる事にしました。塩漬けにしてミョウガの収穫を待ちます。
赤しそです。
赤しその半分を「梅干し」用に、残りを「やたら漬け」用に塩でもんであく抜きをしました。
エゴマです。
例年に比べて虫が少なくキレイな葉ですが、少々大き過ぎでしょうか。
エゴマの葉200gを「醤油漬け」にしました。