今日も猛暑日の予報です。
熱帯夜だったので、すぐに30℃を超えます。
昨日収穫し損ねたキュウリが、巨大化しています。
ナスも、ダイソーの種から育てた「中長ナス」の勢いが止まらず、カゴに入りきりません。
ジャンボピーマンも、消費が追い付かず巨大化し、色付き始めています。
そんな今朝の収穫です。
今日は一日、クールなエアコンくんと仲良くして、採れ過ぎた野菜を保存します。
まずは、ミニトマト、中玉トマトを、ドライトマトにします。
乾し網に入れて、ゴミが入らないよう、脚立を持ち出して高いところに吊るします。
ギンギラ太陽が、この時だけは、頼もしく思えます。
大玉トマトは、 昨日までの分と一緒に煮込みます。
33cmの中華鍋から溢れそうです。
セロリが少ないのは残念ですが、苔立ちした残りしか無いのですから。
その分、甘い早生タマネギをいつも以上にじっくりと炒めたので、美味しいソースが出来ました。
小分けして冷凍保存しておきます。
あまりにも巨大化したキュウリは、縞々に皮を剥いで、種を取り除き、一口大にして5%の塩で浅漬けにします。
残りのキュウリ10kgと、ナス7kgは、丸ごと20%の塩漬けにします。
オクラは、お酢の効いた佃煮にします。
残り野菜を入れるピクルス液も、新しいのを作っておきます。
と、書くのは簡単ですが、もうホントに疲れましたー!