本日の簡単野菜鍋はポトフです。
鶏もも肉の下処理をし、ハーブ・塩・胡椒・ワインで下味をつけてから
畑でとれた野菜を準備します。
オリーブオイルで玉ネギとニンニクを時々混ぜながらゆーっくり炒めている間に
ニンジン、ジャガイモ、 赤ダイコンは乱切り
白ネギは寸胴切り
キャベツは丸ごと茎つきのまま4分割
セロリ、イタリアンパセリは細切り、タイムは葉のみにし、唐辛子は種をとります。
きれいに透き通ったタマネギに、カット野菜、鶏もも肉、ベーコン、キノコ、ローリエ、白ワイン、控えめに水を加え、圧力鍋で10分。
側花蕾のブロッコリを足して、塩コショウで味を調え盛り付けます。
ザク切りイタリアンパセリを散らし、ディルを飾って、お好みでパルメザンチーズをふりかければ出来上がり。
とろとろホクホク激ウマです。
ポイント
鶏肉の下処理をきちんとし、下味をつけておくと、肉のしっとり感が増してスープも濁りません。
ジャガイモは水につからないよう一番上に乗せると、より美味しいかと思います。