2016年12月2日金曜日

パプリカ ピーマン いつまで続くのでしょう?

玉ねぎに振り回されて、気が付けばもう師走。
早いですね。






4/8に植え付けたパプリカは、7/1の初収穫からすでに5か月、まだ枯れそうもないのです。




コンスタントに収穫の続く赤パプリカと違い、黄色は本当に気まぐれです。
今度こそ終わったかと思っていたら、また色付いていました。

急に冷え込み、寒い日に、不織布をべた掛けしています。



ジャンボピーマン」も、まだ数個残っていますし、
ダイソーの種から育てた「甘長とうがらし」も「早生ピーマン」も、現役バリバリです。


まだ、葉がしっかりとしています。




久しぶりに出会う知人のお土産に、「おでん大根」を持って行きます。
この大きさだと、一人一本づつで充分でしょうね。



2本は虫にかじられた跡がついていました。若い時についた傷のようです。
コガネムシでしょうか?

見栄えは良くなくても、間違いなく美味しいので許してね。





移植しそびれたままの「春菊」です。
徒長しているので、少し間引き収穫しておきます。




夕食用に「偽紅人参」とシイタケを足します。


近頃、パプリカの肉厚と甘みがグンと増して美味しくなって、飽きもせずに食べ続けています。


畑のみかんが熟れました。
今年のみかんは、かつてない甘さで、嬉しいです!!


このブログ、記事数が増えて、過去記事が探しにくく、記録としての役目を果たさなくなっています。
無料で広告なしのbloggerを便利に使う方法を考えなくては。

過去記事
甘唐 播種 [3/15]
カラーピーマン定植 [4/8]
ピーマン苗植付 [5/5-6]
ピーマン 苗植付け [5/14]
ピーマン播種 [5/15]
枯草マルチで甘トウ定植 [5/23]

ジャンボピーマン「とんがりパワー」・「デカチャンプ」初収穫 [6/20]
カラーピーマン初収穫 [7/1]

にほんブログ村 花・園芸 野菜のみ(家庭菜園)へいいね!